味噌蔵の数は長野県が1位、新潟県が2位であり、そのうち半数以上がこのエリアに密集しています。味噌の品質にも高い評価を得ており、全国味噌品評会の入賞者がこのエリアに多く存在しています。 「発酵・長寿県」NAGANO、「発酵のまち上越」など組織的な普及活動が盛んでもあります。
地域ならではの特徴
特徴の成り立ちと影響
地域資源の魅力と課題
その他の参考情報
*日本一の味噌(農林水産大臣賞受賞味噌)を決定する「鑑評会」で、一般社団法人中央味噌研究所が毎年実施。
備考)信越県境付近にある市町村(破線で挟まれた地域)の醸造所のみ掲載 出所)国土地理院数値地図およびiタウンページをもとに作成
▲ページトップへ