「おやき」といえば長野といわれるほど、長野県のおやきづくりは今なお盛んです。また、魚沼地方や県境付近では雑穀や米粉などを使った「あんぼ」や「ちゃのこ」を生産しています。
地域ならではの特徴
特徴の成り立ちと影響
地域資源の魅力と課題
その他の参考情報
※正式な分類上は「おやき」ではないが、共通点が多いことから類似の食品として記載した。
※長野県の中南部でも「おやき」というが、作り方が異なるものもある。 例えば、南信では、小麦粉に刻んだサツマイモなどを混ぜて薄焼きにするものが多い。塩さんまをそば粉で包んで焼いたものもつくられていた。
備考)信越県境付近にある市町村(破線で挟まれた地域、市町村名はp.3に掲載)の範囲のみ表記 出所)国土地理院数値地図などをもとに作成
▲ページトップへ